Парк. Подзвездное пространство

Михаил Айвазови
Парк. Подзвездное пространство.
Теплый сумрак, перевитый 
Нитью синею прохлады.
Чалый ветер камышами
Заплетает паутиной
Теплый мрак сверчковой песни.
Тихо ночь ступает рядом
Между мягких тёплых сосен.
Лапой трогает щетину
Ломкой хвои под ногами.
В камышах своим порядком
Водяной идет обходом.
Будит рыбу, собирает
В стадо, гонит в темный омут.
Зимовать. Лесные духи
Прыгают через тропинку,
На мгновенье застывают -
Любопытство им не чуждо.
Родника хромой господарь
Повстречался на тропинке.
Поклонюсь земным поклоном,
Аж до зеркала стального
Руку мокрую потискать.
Проводить меня он взялся
Аж до самой кромки парка,
Приобнял меня за плечи
Мягким шорохом деревьев.
И отправил меня с богом
В реку светлую аллеи.