Талант и гений

Маргарита Андреевна Лебедева
Талант и гений, гений и талант
Извечная проблема поколений.
Появится один на тысячу «бриллиант»
И всё, забыт талант, на сцену вышел гений.

Примеров этому явленью очень много,
По всем эпохам, сферам, городам.
Объединила их лишь творчества дорога,
А помним только тех по именам,

Кто был, по праву, признан гением от Бога.
Ну а талант, пробиться должен сам.
Его творенья ценят очень строго,
Хотя, под силу это только небесам.

Известный случай – Моцарт и Сальери.
Понятно, кто здесь гений, кто талант.
Поймите, люди, мы же ведь не звери,
Сальери был совсем не дилетант.

Вошёл в историю, как злостный отравитель,
Известный педагог и музыкант.
И признаёт лишь истинный ценитель,
Средь композиторов Сальери был – атлант.

Его наследие поистине огромно!
Концерты, море месс и пьес река,
Симфонии и реквием весомый,
А опер, даже, больше сорокА.

И вот, спустя почти две сотни лет,
Кто скажет, что написано Сальери?
Кто сможет спеть хотя б один куплет?
Но, помним Моцарта – пассажи, ноты, трели…

Скажите, разве это справедливо?
И ведь никто совсем не виноват,
Что человек писавший так красиво!
Сейчас, никем непризнанный талант.