Быль? Небыль?

Леонид Чигарёв
     Быль? Небыль?
То ли - небыль. То ли - быль.
Говорят, что было.-
Парня девка - казака
Крепко полюбила.

Не могла и дня прожить,
Чтоб его не видеть.
И не верила, чтоб он -
Смог её обидеть.

На гуляниях за ним
Часто наблюдала.
Только, он - не подходил.
Почему? Не знала.

Вроде бы - не провожал
Никого из девок...
Хоть, пора, наверно, бы -
Строен был и крепок.

С сотней вместе на войну
Тот казак подался...
И вопрос любви ее -
В воздухе остался.

Пару длилась лет война
В годы те лихие...
И в станицу вести шли,
Больше всё - плохие.

Ранен - тот. А, тот - убит...
Голосили бабы...
Не случилось бы беды
С милым моим кабы.

А, однажды поутру,
Рано - спозаранку,
Ей сказали, что привёз
Он жену.- Турчанку.

Мол, стройнА и хорошаА.
Ждёт теперь ребёнка.
И годами молода -
Будто бы девчонка.

Будто, - в церкви крещенА
Верой православной.
В мужа крепко влюблена. -
Знать, семье быть славной.

Нелюбимая тогда
Обратилась к Богу.
В монастырь он указал
Девушке дорогу.

Леонид Чигарев
24. 08. 18 г.