Собор в Кукобое

Владимир Рудаков 4
Мы отмахали двести вёрст с тобой
Безлюдной мокрой от дождя дорогой.
Возник как в сказке, вдруг!, в селении Кукобой
Чудесный храм, изысканный и строгий.
*
Какие страсти и какая сила
Привычной жизни и традициям назло
Уговорила или упросила
В искусство превратиться ремесло?
*
Хотелось, чтобы помнили потомки:
Во славу и на радость земляков
Реализовали вкус отменно тонкий
Купец Воронин!, ...,   да маэстро Косяков.
*
С душою, богатейшей на земле,
Он растопить способен льдинки
В любой душе;  родился он в селе
С красивейшим названием  Рябинки.
*
Жаль всё хорошее не вечно, C"est la vie,
Судьба шедевра драматична.
В тридцатые,  с замесом на крови,
Тюрьма в собор размещена цинично.
*
Собор, однако, не утратил красоты,
Не в счёт размокшая с дождём дорога.
Купца Воронина сбываются мечты?, -
Собор как будто солнышком потроган.
*
Таланты,  гении,  -  вне времени их сила,
Привычной жизни и традициям назло
Для счастья нам, для гордости России
В искусство превращают ремесло.
*
*
    15 августа 2018г.