Макс Даутендей. Мелодии сомнамбуличного-1

Юрий Куимов
Высокие тополя оцепенели тёмным металлом.
Чёрные камни с синим отливом тлеют в луговой росе.
Струится бледная ночь.
Тянутся сквозь густой эфир льдисто-зелёные моря,
И их светлые волны вливаются в мою кровь.
Лазурь пепельно-белого прилива
Колеблет тёмное эхо моего тела.
Бледность моей плоти,
Воспламеняй, волнуя, мои глаза;
Течёт в грохочущем потоке моё голубое отражение.


Из цикла «Melodien eines Mondsuechtigen»

Die hohen Pappeln starren eisendunkel.
Schwarzblaue Steine glimmen im grauen Wiesentau.
Bleich fliesst die Nacht.
Eisgruene Meere ziehen durch den tiefen Aether,
Und ihre lichten Wellen ruehren an mein Blut.
Blau, in aschenweissen Fluten,
Schwingt ein dunkel Echo meines Koerpers.
Bleich, von meinem Fleisch,
Reg entzuendet Augen, meine Augen,
Und mit der blaffen Stroemung fliesst mein blaues Bild.