Сын врага народа. Первый тост - за родителей

Леонид Котов
Это вторая часть моего юбилейного стихотворения "Три тоста", полный текст которого можно прочитать, перейдя по ссылкам
http://www.stihi.ru/2018/08/24/6955 - вступительная речь юбиляра,

http://www.stihi.ru/2018/08/24/7017 - в раю, 2-й тост - за советскую медицину,
http://www.stihi.ru/2015/05/05/7116 - война. 3-й тост - за наш народ, за Родину,
 а так же - на моём персональном поэтическом сайте. Адрес сайта указан внизу моей персональной страницы.



Был рождён я в Казахстане,
Куда моим отцу и маме
Судьбою велено попасть,
Чтоб там жестокую напасть
Послать семейству молодому,
В чужбине, далеко от дому.

Отец — москвич, а мать — с Урала,
Но сила высшая восстала,
Народы бросила в горнило,
Где всё кипело и бурлило,
И мать с отцом соединила.

Новородившейся отчизне
Семнадцать лет тогда лишь было
И грёзами о коммунизме
Её сознание бурлило.
В глухие уголки страны
Она посланцев рассылала,
Чтоб там покровы старины
Кроить под новые начала.

"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш,
    мы новый мир построим —
Кто был ничем,
    тот станет всем!" (*)

Идее пламенной своей
    они все силы отдавали…
И в честь неё Идеей дочь
    мои родители назвали.

Но в Новом мире вновь ненастье —
В нём нет обещанного счастья.
Борьба идей с борьбой за власть
Неразделимо в нём сплелась.
Мечта-надежда не сбылась…

Порядок новый приходил,
И власти той в угоду
ГБ искал и находил (**)
Везде врагов народа.

И был порядок укреплён
Отцовской головою…
Осталась мать с двумя детьми
В чужом краю вдовою…

За горем — горе, пей до дна.
Судьба была к ней холодна:
Беда свалилась не одна —
У сына Лёни, крошки,
Напала хворь на ножки.

Не просто хворь — туберкулёз.
Ну как тут выстоять без слёз?
И где искать опору?
Ведь не забьёшься в нору.
Расстаться с жизнью впору…

Ей жизнь теперь не дорога —
Как жить с клеймом
   "жена врага"?
Ах, бедные сироты!
К тому ж ещё заботы:
Уволена с работы.

И это — жизнь! Не боевик!
В Москву!
    Там свёкор большевик —
Несчастная решила мать;
Ведь ей одной теперь решать,
Как дальше деток поднимать.

Невестку свёкор встретил сухо,
Но разрешил оставить внука.
Хоть и над ним, возможно, меч
Уже занес жестокий рок,
Был свёкор молчалив и строг.

И на него упала тень;
Теперь в тревоге каждый день
Ему приходится встречать…
Но на устах его печать —
Душе приказано молчать.

О том, что здесь я рассказал,
Совсем уж взрослым я узнал,
В то время был я слишком мал…

Здесь я прервусь, простить прошу,
Что слишком углубился.
Я первый тост произношу
За то, что я родился.
За то, что этот юбилей
    встречаю вместе с Вами,
Хочу спасибо я сказать
    моим отцу и маме.
И пусть бокалов звонкий глас
К ним долетит сейчас от нас.

Примечания:
(*) слова из гимна коммунистов — Интернационала
(**) ГБ — орган ГосБезопасности, носивший в разное время разные названия.

Июль 2004

Продолжение: В Раю. Второй тост - за советскую медицину. - гражданская лирика - http://www.stihi.ru/2018/08/24/7017