Святая София

Леонид Юдников
Святая вологодская София –
Ивана Грозного далёкий славный век,
Его державною десницею и силой
Воздвигнута, даря духовный свет.

А нынче я в Несебъре у Софии
В Болгарии паломником стою,
Она в три раза старше, но счастливо
Дошла до нас, И чувства не таю

Почтения к святыне этой древней
(От рождества Христова пять веков).
На свете мало есть таких селений,
Где дух тысячелетий так легко

Доступен нам и в крепости, и в храмах,
В раскопках древнегреческих дворцов.
Святыни эти от турецких ханов
И от фашистов Русь в конце концов

Спасала, как святое достояние,
Как кровное славянское своё.
И нынешнее противостояние
Мне русскому покоя не даёт.

Трубу по морю с газом для болгар,
Для всей Европы проложить хотели,
Но русофобский поднялсЯ угар,
Хоть планы эти уже были в деле.

За это не в обиде на болгар,
Мы, русские, обиды забываем.
Святой Софии общий дух и дар
К славянскому единству нас взывает.

Ивана Вазова и Любен Каравелов
Я улицами светлыми иду,
Один поэт, другой писатель первый,
Их близок мне болгарский стиль и дух.

И волжские булгары – наша кровь,
Одной с Россией общей жизнью жили.
 К одним святыням вера и любовь
Течёт давно уже по нашим жилам.

Я в Вологду родную улечу.
Болгария останется за морем.
Все вызовы славянам по плечу,
Когда мы вместе в радости и в горе.

На фото: на фоне Святой Софии в старом Несебре.