Под сенью шелестящей деодара...

Виктор Котегов
Под сенью шелестящей деодара,
Исполненной божественности рая,
Укрылся в час полудня я от жара,
Немного отдохнуть в пути желая.

Забылись быстро все мои занозы,
И гул в ногах исчез уже бесследно.
Сознание легко рождало грёзы,
Струившиеся волнами победно.

В них факелы огнём пылали жарко,
Из тьмы собой выхватывая стены,
Где кистями затейливо и ярко
Земные были выписаны сцены.

Покрыты сверху лаком, те блестели,
Как зеркало начищенное бронзы.
Их много всюду было! В них глядели
Летавшие, как птицы в небе, бонзы.

А в комнате с колоннами, чудесной,
Уму непостижимых габаритов –
Сам образ был воссоздан Поднебесной
Из золота и мрамора с нефритом.

Стояли города. Леса и горы
Дышали будто запахом свободы.
В одеждах разноцветных разговоры
Вели средь них о будничном народы.

Но дрогнула узорная лампада
И скрипнули тяжёлые затворы.
Под грохотом страшащим водопада
Пригнулись раззолоченные горы.

Штрихом даря последним безупречность,
Открылась ртути вольная дорога.
- Бессмертный таки выбрал себе вечность, -
Шепнул из терракоты воин строго...

Подуло вдруг и холодно всё стало –
Закрыли тучи яростное небо.
- Идти, пожалуй, время вновь настало, -
Подумал, - доглядеть тот сон мне где бы.