В ущербном зеркале души

Владимир Элконин
В ущербном зеркале души
Так много ложных преломлений,
Так много странных искривлений!
Попробуй все их опиши.

И сколько в сей калейдоскоп
Ни вглядывайся, глаз прищуря,
Не разглядишь правдивых строк
Когда де-факто стать де-юре?

Когда и где найдём восторг?
И как несчастья бич мы встретим?
Где с мерзостью  мы вступим в торг?
А где с достоинством ответим?

Не потому ли столь смешны,
Когда даём свои оценки:
В глазок мы наблюдаем сценки
Но "знать всё" права лишены.

Нам всё знать право не дано
В том наше счастье, может статься,
Что день кончины всё равно
Предвидеть точно не удастся.

Как цикл : «от Славы поворот
К, казалось, полному фиаско
Нежданно так произойдёт,
И вновь подъем» - вернется часто?

И это глупое «пока»
Как долго по судьбе продлится?
Где неизбежности рука
Над нашей сутью воцарится?

Глядимся в зеркало души,
Стараясь  избегать вопросов.
Они абстрактно хороши,
Но отвечать на них не просто.