Одиночество

Владимир Украинский
          Из цикла "Живопись и поэзия"
          По картине И. Шишкина
          "На севере диком"


Под лунным светом на краю обрыва
В промозглой тишине совсем одна,
С тоской в душе, но смотрит горделиво
В мир заполярный, северный сосна.

Она не карлик, не чета берёзам,
Что к тундре приспособили себя,
В угоду ветру, снегу и морозам
Средь низкорослых нишу застолбя.

Сосна вершиной небо подпирает,
Свинцовое под тяжестью зимы,
Как тот атлант, и Заполярье знает –
Оно не рухнет в ночь суровой тьмы.

Как богатырь на северной заставе,
В доспехах, кованых из серебра,
С алмазным блеском в ледяной оправе,
Стоит сосна, ей не страшны ветра,

Сугробы на её могучих ветках,
Морозы градусов под пятьдесят,
Тепло и летом здесь бывает редко,
А снег не тает много лет подряд.

Всё нипочем сосне, одно тревожит:
«Как одиноко здесь – молчишь, молчишь!
Порой пурга полярным волком воет
Всю ночь, но с ней о чём поговоришь?»

А ночи дОлги здесь, длиною в зимы,
Но будет лето, солнце мрак пробьёт,
Хотя холодное, не жаркое, как где-то,
И свет дневной на скалы упадёт,

Не от луны, лениво отраженный,
А яркий, нарушающий покой,
Он серебро снегов в час полудённый
Позолотит сусальною фольгой.

Проснётся тундра, оживёт природа,
С кем будет на досуге поболтать
Сосне, молчавшей больше полугода.
Ну а потом…
      Придет зима опять,

И снова молча на краю обрыва
В промозглой тишине совсем одна,
В мир заполярный лунный горделиво
С тоской посмотрит со скалы сосна.