Биткоин и блокчейн

Артур Матарин
Предстали перед нами
Биткоин и блокчейн,
За модными словами
Смысл оных засекречен.

Вот есть криптовалюты,
Есть фермы, пулл и майнинг,
А что же дальше будет
Кто знает? Вряд ли,  тайна.

Все это затевая,
Кто выдумал и движет?
Подробно суть кто скажет,
А не сошлется в вики?

Когда-то были ваучер,
Три М и Властелина,
Что обманули массы
Мечтой из пластилина.

А тут случай не первый,
И точно не последний,
Наивный дух доверья
Есть в каждом поколеньи.

Должна быть, очевидно,
Ответственная сила,
Закону что повинна
Вдруг что-то натворила.

А то ведь все проснутся
В несчастный понедельник,
А нет биткоинов - пусто,
Все в виртуальном плене.

А хлебушек - реальный,
И связь, и транспорт с прочим.
Всех голод ждет повально
Затяжный и бессрочный.

Не дай бог воплотиться
Сценарию такому
В истории страницах
Финансовою комой.

И чтоб не быть в теченьи,
Том, что несет нас в кризис,
Законы сохраненья
Учитывайте в жизни:

Как дважды два запомнить,
Что если прибыль где-то,
То убыль по закону
Появится при этом.