Грамота нам поможет?

Валерий Федосов
Я пишу себе стих обвинительный:
непочтителен я к падежам…
Уважая один Именительный,
я Предложный винил и Творительный
и Родительный зря обижал.

Что сказать о феномене Дательном?
Вот скажи: он – добряк или плут?
Сколько нынче не Дательным – Брательным,
заплатив за вердикт оправдательный, 
падежом Беспредельным живут!

Как налог НДС1) обязательный,
как зазнобу любимую ждёшь…
А кормилец наш, вусмерть рыдательный,
как заложник в залоге страдательном,
выпадает  в осадок – падёж?

Прилагательные – под причастия
закосили – поди их пойми!
Хоть не гнулись они под напастями,
их на слух брали те, кто ушастее,
и которые были детьми.

Перед «и» запятую не лучше ли
нам не ставить? Есть чёткий ответ,
и пускай он вас больше не мучает:
надо ставить – одиннадцать случаев
и одиннадцать случаев – нет.

Расчесали мозги математики,
но в итоге решили признать:
«Столько трудностей в русской грамматике, –
в мире нету такого на практике,
и простой голове – не поднять».

Платье старых ошибок донашивать?
Да на Русский – и века не жаль!
Продолжаю «копать» и допрашивать:
– Выручайте нас, Дитмар Эльяшевич –
Фолиант – Патриарх – Розенталь...2)
И конечно же, – дедушка Даль!

Примечание автора
1) НДС - налог на добавленную стоимость.
2) Розенталь Д.Э. (1900-1994) – автор учебников и пособий по русскому языку

Апрель 2009