Знай себе цену. Притча

Любовь Бондаренко 2
 
К седому старцу на рассвете,
Пришёл несчастный человек,
Нуждался он в одном совете:
«Как можно выжить в этот век?

Твердят мне все, что я растяпа,
Лох, неудачник и глупец!
Все называют меня « Шляпа»,
Что с этим делать мне, отец?

Мне жить не хочется порою,
Советом мудрым помоги,
Жизнь ничего моя не стоит,
Вокруг меня одни враги!»

Мудрец ответил: « Непременно,
Тебе я выжить помогу,
И ты поймёшь всё постепенно,
И не останешься в долгу.

Но, для начала мне поможешь!-
И с пальца перстень ему дал,-
Цены ему ты сам не сложишь,
Скачи скорее на базар.

Продай его, но не за мелочь,
Всем предлагай за золотой,
Не уступай, всё точно сделай,
И поскорей вернись домой!»

Скорей на рыночную площадь,
Наш неудачник ускакал,
Он призывал Христа на помощь,
Но только Он не отвечал.

А люди перстень не ценили,
Смеялись громко над глупцом,
За медный грош продать просили,
Мол, ценности совсем нет в нём!

Но юноша не уступал им,
Купцы теряли интерес,
И от себя подальше гнали,
Кольцо мол, лёгкое на вес!

И он расстроился, конечно,
Не смог он мудрецу помочь,
Цены не дали за колечко,
И больше продавать невмочь.

Сел на коня повёз обратно,
И опечаленно сказал:
Прости отец, мне неприятно,
Но золотой, никто не дал!

Не смог исполнить порученье,
Я – неудачник, видишь сам,
Со мной повсюду невезенье,
Смеются надо мною там.

Все говорят, что перстень стоит,
Всего какой-то медный грош,
Меня теперь уж беспокоит,
Где покупателя найдёшь?»

Но тут ответил ему старец:
« Сынок, ведь прежде, чем продать,
Кольцо одеть нужно на палец,
И цену точную узнать!

Скачи скорее к ювелиру,
Специалисту покажи,
И настоящему банкиру
Моё колечко предложи!

А впрочем, что бы,  не давали,
Ты перстенёк не продавай,
Чтоб оба мы мудрее стали,
Назад с кольцом ты поспешай».

Вот, ювелир кольцо то взвесил,
Под большой лупой рассмотрел,
И от чего-то,  был не весел,
Тот перстенёк крутил-вертел…

Потом, серьёзно он промолвил:
« Скажи хозяину, юнец,
Что у меня нет денег столько,
Таких не видел я колец!

Оно, по сути - уникально!
Но если мне он время даст,
За миллион куплю, буквально,
Я этот перстенёк у вас!»

Обрадовался неудачник,
И полетел во весь опор,
Так повезло! Ведь это значит,
Он стал удачником с тех пор!

И весь,  сияя от улыбки,
Он старцу о цене сказал,
Что ювелир тот без ошибки,
Оценку перстню его дал!

Тогда, мудрец ему ответил:
"Запомни это паренёк,
Ты – не эксперт, как я заметил,
Ты – драгоценный перстенёк!

И оценить тебя здесь может,
Единственный и Мудрый Бог!
В тебе ведь замысел есть Божий,
Ты уникален, паренёк!

Зачем ты ходишь по базару,
И ждёшь оценки от людей?
Ты подвергаешься удару,
И веришь, людям без затей.

А правильно тебя оценит,
Лишь Тот, Кто сотворил тебя!
Ни у кого  не хватит денег,
Так драгоценна жизнь твоя!

В глазах Христа ты уникален,
Как, впрочем, каждый человек!
Вопрос всегда твой актуален,
Живи и радуйся свой век!

23.08.18. Бондаренко Любовь.