В чём познаются друзья?

Иван Проскурин 2
   Две собаки пытались перебежать улицу перед
движущимся транспортом. Это им практически удалось,
как вдруг, перед ними появился несущийся на большой
скорости легковой автомобиль. Собаки заметались, затем
бросились вперёд и один пёс сильно толкнул другого. Но не
успев увернуться, угодил под колесо автомобиля
и погиб. Спасшийся стоял в недоумении на тротуаре, куда
был вытолкан, некоторое время смотрел на погибшего,
затем, прихрамывая, ушёл. Я решил, что они были друзьями
и написал это стихотворение.

В чём друзья познаются?
Ну, конечно, в беде!
Рассказал мне “Конфуций”
Этот сказ о себе:
-Мы дружили когда-то,
Я и чёрный Полкан.
В дружбу верили свято,
Презирая обман.
Мы делились мослами,
Защищались вдвоём,
Если псы нападали
На участке чужом...
Как такое случилось-
Не пойму до сих пор.
Мы с Полканом стремились
Просочиться во двор.
Но мелькали машины,
Мимо с рёвом несясь.
Между ними решили
Проскочить, не боясь…
Я взглянул, холодея-
Вот и смерть подошла,
На дороге, белея,
“Лада” в метрах была.
Тут Полкан встрепенулся
И ударил меня-
От колёс увернулся,
К сожаленью, лишь я.
А Полкан бездыханным
На асфальте лежал
И в оскале прощальном
Он меня защищал…
Я смотрел с тротуара-
Сердце ныло в груди:
Жизни псиной не стало,
Друг, Полкаша, прости!
 24.08.2018г. Иван Проскурин