Завтра, Позже и Потом

Станислав Лис
Сегодня я поведаю о том,
Как неустанно каждый день
Три брата – «Завтра», «Позже» и «Потом»
Рождают в нас тупую лень.

Открыли братья как-то фирму
По оказанию услуг,
Рекламу дали ювелирно –
«Дешевле не найдёшь вокруг!»

И вот уж посетитель первый –
Пришёл, проблемы изложил,
А чтобы было все примерно,
По прейскуранту заплатил.

Но что это? Прошла неделя…
Проблемы вовсе не ушли!
Клиент вернулся, на пределе,
Потребовал вернуть рубли.

Сачок «Потом» сказал: «Минуту,
Лишь в «одноклассники» зайду»,
Бездельник «Позже», тот: «Секунду,
Я только выйду покурю…»

А третий брат сказал клиенту:
«Момент, лишь кофейку попью!»
С таким ленивым контингентом
Связал наш гость судьбу свою.

И понял тотчас визитёр,
Что зря лишь время потерял,
И не добиться ничего,
И молча прочь поковылял.

Мораль сей басни разберём.
Во-первых, для любой системы
Все эти «Завтра», «Позже» и «Потом» –
Наличие одной большой проблемы.

В них – равнодушие и лень,
Работу только тормозят.
Всё с ними выйдет набекрень.
Вам с ними по пути нельзя!

А во-вторых, мораль ещё и в том,
Что беды Ваши, Господа,
Никоим светлым волшебством
Вас сами не покинут никогда!

Решать их только Вам самим!
Бессмысленно ждать волшебство.
Дерзайте! Способом другим
Вы не добьётесь ничего!

Севастополь, 24.08.2018 г.
© Станислав Лис.