Верлибр - Свобода формы

Панферка
Навеяно спором рецензентов о стилях стихосложения

Это Верлибр. Свобода: рифм не брать,
ни слога добавлять, ни ритмы соблюдать,
стопы́ не строить,
не держаться стихотворных стилей,
и бесконечных строф размером в милю
не создавать.

Но только ожидание привычной формы
рождает у Читателя платформы железной критики строения стиха.
Хотя бы у стиха и рифмы нет :).

Требует Единства Формы и Содержания -
Главный закон Литературы и Понимания.
Сама идея стиха - конечный поток сознания,
Верлибр - свобода стиха от формы написания.

Отличи Верлибр от Прозы!
Посмотри, как построен текст.
Если есть в нем столбцы-занозы,
значит, это - стиха текст.
Если текст описан построчно,
значит, прозу читаешь очно.

Это ли не есть свобода творчества?
Возмутить новой формой литературное сообщество?
Критикам - фарватер для защиты классической поэзии!
Поэтам - асимметрию столбцов и харизмы экспрессию!

Это Верлибр. Свобода. Рифм не брать,
ни слога добавлять, ни ритмы соблюдать,
стопы́ не строить,
не держаться стихотворных стилей,
и бесконечных строф размером в милю
не создавать.
             Иль, может, вовсе не писать?