Шкала загрязнения

Китайник-2
Зеленый с бледно-голубым -
послезакатные приметы,
но воздух, растворивший дым
пожаров нынешнего лета,

как непромытое стекло,
отгородил стволы и кроны,
и тусклый месяц смотрит зло
пятнистым взглядом воспаленным.

И стрелка на шкале цветной,
где чем правей, тем загрязненней,
в ладу с белесой пеленой,
сдвигается к опасной зоне.