Монолог советского солдата

Влад Васюхин
Когда мы были в Праге -
весёлый экипаж! -
нам не налили браги,
не принесли гуляш.

Мы не желали драки,
и тошно было мне:
"Вон, русские собаки!" -
на каждой на стене.

Для Праги мы - дворняги.
Никто не скажет: "Пан!"
Для Праги мы - варяги.
Кричат мне: "Оккупант!"

А мы верны присяге,
но взгляд опущен вниз...
Когда мы были в Праге
без вызова и виз.

2018, август