Liliputin in German -1657

Þðèé Ñëîáîäåíþê
Mummenschanz ist ein Spiel, dass Politiker nur in jedem Wahljahr dem
gemeinen Volk gratis zuschanzen ... "
Heinz Ruemann


***

Substantiv, m
Bedeutungen:
[1] umgangssprachlich: Maskerade
Synonyme:
[1] Maskenspiel, Maskenball
Englisch: [1] masquerade, en


jemandem etwas zuschanzen  jemandem zu etwas verhelfen; jemandem etwas zukommen lassen


***
Panem et circenses

Der Ausdruck panem et circenses  (Akkusativ von panis et circenses) stammt vom römischen Dichter Juvenal. Er bedeutet „Brot und Zirkusspiele“. Juvenal kritisierte in seiner Satire, dass das roemische Volk in der Zeit des Prinzipats, entmachtet von den Kaisern Augustus, unter dem die Wahlen der Magistrate zur blossen Formalitaet verkamen, und Tiberius, der sie voellig dem Volk entzog und dem Senat uebertrug, sich nicht mehr für Politik interessiert und nur noch diese beiden Dinge gewuenscht habe: Brot und Spiele. Stattdessen wird in der wissenschaftlichen Literatur die Ansicht vertreten, bereits in der Zeit der spaeten Republik haetten die Waehler panem et circenses erwartet und sich, auf diese Weise bestochen, zur entsprechenden Stimmabgabe bei den Magistratswahlen verleiten lassen.

Auch Fronto berichtet von Kaiser Trajan, dieser habe Massenunterhaltungen besonders gepflegt, in der festen Meinung, „dass das roemische Volk insbesondere durch zwei Dinge, Getreide und Schauspiele, sich im Bann halten lasse“ (populum Romanum duabus praecipue rebus, annona et spectaculis, teneri). Dion von Prusa wirft den Einwohnern Alexandrias vor, sie seien nur noch auf Brot und Wagenrennen fixiert.