Парадная рана

Олег Лузанов Курск
Мощнее машины, чем танк, не бывает:
Серьёзно задуман, наполнен идеей,
Грохочет солидно, царапает гравий,
И может конкретно… Стволом еле-еле

Когда он качнёт - разрешает проблемы,
И мирную миссию он агрессивно
Готов исполнять. Ручку можно и влево.
А там уж не ждите, что будет пассивным.

Нашли «на ходу» боевого красавца,
Везли на парад в честь победы под Курском
Но вот незадача, пришлось постараться,
Чтоб танк дефилировал с высшим искусством.

Он плавно катил, как по мягкой резине,
И «тридцатьчетвёрку» зеваки хвалили.
Возглавил колонну, коптя керосином
(Иль это солярку как прежде залили?).

Закончен парад. Среди ясного неба
Мелькнули, прощаясь, крылом самолёты.
Почтенным гостям - чарку водки и хлеба,
И каши солдатской… от сердца… с заботой.

А танк собирались отправить на базу.
Подъехал тягач с грузовою платформой…
Взревел ветеран и на скорости «газу!»…
Спешить иногда, где не нужно, нам норма.

И вот накренился боец многотонный,
Всего лишь мгновенье, инерция, масса…
Свалился направо, упал покорённый,
Лежит на боку. Солнце, люди и трасса.

Никто не сумел победить ветерана,
Прошёл всю войну по победным маршрутам,
На башне теперь есть «парадная» рана.
Случилось. И грустно сейчас почему-то.