Россия дальних рек

Сергей Черноглазкин
Россия дальних рек – Оби, Амура, Лены –
Неведомых краев, спрессованных тайгой –
Царевна, что живет, как вырвавшись из плена
Близколежащих стран, не ставшая другой.
Пусть здесь вокруг Восток – в шелках своих империй,
Что тысячами лет стремились в абсолют –
Отеческая Русь здесь властвует без прений,
И кедры в облаках – ее земной уют.
Россия дальних рек, Россия гор саянских,
Распахнутая вширь, повернутая в глубь
Своих иных краев – орловских и рязанских,
Да и столичных тож – где справен, кто не глуп.
Пресветлая Сибирь, Алтай в короне солнца,
И Чуйский дальний тракт – из прошлого в теперь -
Земля начала дней, куда Шукшин вернется
И отопрет ключом родного дома дверь.
О, дальние края, не виданные мною,
О, дальние края высокой теплоты,
Россия далека – за Каменной горою -
Как сердцу ты близка, как задушевна ты.
И память так светла о тундровых июнях,
Где мне уже судьбы не пробовать такой,
Россия дальних рек – и Шилки, и Аргуни –
Несущих в трепет снов седых небес покой.