До фонаря

Александр Мерлис
Темный вечер над рекою
Серебром насквозь прoшит,
И народ, борясь с тоскою,
По домишкам не спешит.

Под фонарными кругами
Гладят кружками столы.
Гладят, словно утюгами,
Распрямляют им углы.

Мне бы угол посветлее,
Поровнее заодно,
Я б свернул с пустой аллеи
Под фонарное пятно.

Ногу на ногу, вальяжно
Занял бы себе скамью,
Поднимал стакан бы влажный
Или лучше бы бадью.

В перспективе этой встречи
Я заметил уголок,
Здесь, конечно, в этот вечер
Буду я не одинок.

Мой дружок фонарь неяркий
С паутиной на башке,
Подмигнёт на пене в чарке
И на глаженной доске.

Так, что я не в одиночку
Попирую от души.
И пропью здесь эту ночку
На последние гроши…