Снова о том же

Галина Чумакова 26
               Рецензия на сборник "Русская лирика 19-го века"

Слово СЧАСТЬЕ языками пустословными до дыр
перетёрто. Упоение покоем есть предел
всех мечтаний человека. И при том он бы хотел
чуть подсолонить усладу полупорцией беды.

Чтоб от скуки мутноглазой на себя не наложить
руки, надо окунуться в "океан людских страстей":
подличать, и лгать, и трусить, наплести пуды сетей
для Достоинства и Чести. Это значит - бурно жить?

Это - наслажденье? Это - смысл? В глаза их я гляжу;
там мертвящая, ничтожная, но в золоте тоска;
праздность сытая зевает, к суицидности близка.
Чу! Откуда-то послышался мне сладкозвонный шум,

и рифмованный к тому же: "Наслажденье! Упоень-
е!" Оглядываюсь... Чьи-то, скукой скривленны, уста
из раскрашенного склепа мне лепечут: "Красота!
Ты не видишь? Красота же! Утверждаю в восхищень-

и! Ликую в счастьи жизни, говорю при господах!
Не хватило утешенья в стылой жизнишке твоей?.."
Нервно закрываю книгу. Да какой же грамотей
мог додуматься?! На белых в строчку чёрную листах

они рядышком поставлены - Рылеев и Фет.
Две странички декабристского "злословия" и том
сладкословья... Я бранюсь. В ответ надменное: "За что
ты изящество не любишь? Сатирический поэт??

Ты в зеркальном отраженьи жизни видишь лишь себя.
Ты собою недовольна. Так зачем других бранить??"
Критик строг. Он поэтичность слова должен охранить.
То и дело слышу приговоры дряхленьких ребят-

критиков: "Не унывай! Немало выдуманных бед!
Ты о чём скорбишь? О юношах, погибших в цвете лет,
в цвете душ?!" И хлипкий хохот стелется вскользь по Земле.
И опять проникновенно - Фет! Сладкоголосый Фет!

Услаждайся! Мир прекрасен! И заря, заря, заря!
Пессимизм неэстетичен. А сатира - стыд и срам...
Чутко вздрагивают носики вслед жизненным ветрам.
Зябнут шкурки. В глазках бельмы (чтоб не тратить зренье зря).

Чтоб не слышать - ушки с ваткой. У-у-упоительный восторг.
Цель всей жизни - выживанье. Век прожить сумейте вы!
(Речь о дряхленьких ребятах: духом с юности мертвы.)
Выгодно творил о счастье Фет. И он достиг. Он смог.

Он добрался до созвездья поэтических элит.
И потомки выживших к народным гениям его
причисляют, насмехаясь над Героем: "Отчего
был Рылеев в стихотворчестве отнюдь не плодовит?

Не успел? Куда спешил он?.." С заморочечкой вопрос.
Что ответить, я не знаю. То, что знаю, не поймут
выхолощенные ветром души лирикоиуд,
кто на "пессимизм" сатиры злобно морщит сытый нос…

12 января 1998г.