Деревья

Андреич 2
                Цивилизацией иною
                я мир деревьев назову,
                Когда предстанет предо мною
                их строй, вонзённый в синеву.

                Они растут, растут веками,
                отталкиваясь от земли,
                Чтобы недобрыми руками
                их потревожить не могли.

                Но, устремляясь за ветвями,
                обманываюсь в высоте,
                Отгородившейся сетями
                в своей прозрачной простоте.

                Сквозь них просвечивают звёзды
                и отпечатки, как рентген,
                Нам осенью тоскливой, поздней
                оставят снимками взамен.

                Они готовы к будням сонным,
                не согреваясь у печи,
                Но застывая потрясенно
                в тиши рождественской ночи.

                И, словно люди, тянут руки,
                соединясь в одной мольбе.
                И, как они, в часы разлуки
                мы замыкаемся в себе.

                Они растут по всем широтам
                лишь поначалу – травести
                На дальних подступах к высотам…
                И нам до них не дорасти.