Земной рай

Галина Чумакова 26
Наконец-то увидеть и мне случай вышел
обожаемый русскими "край будто рай".
И опомниться я не могла до утра...
Чудо! - вместо берёз, дубов, яблонь и вишен

только пальмы, да кактусы, да апельсины
сыплют щедро плоды на зелёный ковёр.
Вкруг домов ни заборишки, вольный простор.
Восхитительны горы. Прекрасны долины.

Чистота-лепота: хоть одна бы грязинка!
(При огромном желании негде и взять, -
к новогоднему празднику плюс двадцать пять.)
Предрождественская суета магазина

в городке с населением под восемь тысяч;
не охватишь глазами: консервы, консер-
вы, консервы, консервы. Завидный пример!
Ни сажать. Ни растить. По-ку-пай! Пальцы тычут,

улыбаются лица нью-американцев
в кадре на разноцветье витринных богатств.
Хватит, мол, и на вас синтетических яств...
Двухценто'вая суть полароидных глянцев.

Вымирают в пустынях USA деревни
(excuse me*! - города в пятьдесят сотен душ).
Знает власть, как лечить застарелый недуг:
"навести красоту", лишь бы тешилось зренье.

Калифорния стала желанней Парижа.
Ну и что, если градусник летом махнёт
за полсотни по Цельсию?? Русский народ
подбирается к раю земному поближе.

Едут семьями, сёлами и городами;
пусть подвластна стихиям природы Мечта;
утверждаются в новой земле навсегда;
и бахвалятся счастьем своим перед нами.

В самом деле счастливцы: в лицо не узнаешь.
Заглянуть бы в глаза, - не видны из-за щёк.
Нет же, вот божья искра сверкнула, ещё!..
Это, видимо, пот... В Merry Christmas** растаешь...

Север Африки (если по карте сравнить).
Надоел казакам стылый север кавказский.
Побывала хоть час в упоительной сказке...
Этот "рай" заслужили по праву они.

  * англ. - извините меня
** англ. - Счастливое Рождество

02 января 1998г.