Ответственность

Олег Озарянин
Ответственность. Кого и перед кем?
Да кто бы знал... Что верно, что неверно?
Во множестве суждений, теорем
Пытаться отыскать закономерность –
Напрасный труд, пустое ремесло.
Нам недоступен замысел глубинный.
Что из сомнений смутных проросло,
Облепит лжи густая паутина.

Первопроходцы. Львиные сердца.
Торящие свой путь по бездорожью.
Нелепа смерть любого наглеца,
Дерзнувшего оспорить славу божью
Во имя торжества грядущих дней,
Где ни его, ни нас уже не будет...
А мы лишь с каждым годом всё мрачней,
Всё яростнее молимся о чуде.

Жизнь нужно жить легчайшую на вес:
Из ветра, облаков и незабудок;
Любить себя, пока не надоест;
Ласкать жену, растить детей и уток;
Смотреть, как кур сношают петухи,
Но думать неизменно о прекрасном;
Сажать картофель и писать стихи.
И помнить: всё, что просто, не напрасно...