Поездка в Поленово

Ирина Скубенко 2
                Владе

Та осень долго догорала,
Всё не решаясь стать зимой.
- "Давай в Поленово,- сказала
Мне Влада. - Храм любимый мой

Посмотрим. Я о нём мечтаю
Давно. К нему я прихожу
Когда в земных заботах таю.
А в нём я счастье нахожу"

- И мы уже в машине мчались
В день светлый Покрова - туда.
Дождинки по пути встречались
И застывали коркой льда

На стёклах. Дворники шуршали -
И вдруг бесшумным стал их бег:
На лобовом стекле сверкали
Уже не льдинки - первый снег,

И на окрестные пейзажи
Он тонкой шкуркою прилёг...
Какие у зимы пассажи:
Спустилась, ластится у ног.

- И тут вдруг просияло солнце
Оттуда, где не видно туч,
Из предзакатного оконца -
И так его разлился луч,

В такую радугу тройную,
В неё мы едем, как в туннель,
В страну буквально неземную...
Остановились. Птичик трель

Издал интеллигентски-тонно.
В шести местах палитра бъёт
До неба. Где вы, леприконы?
Где клад закопанный найдёт

Тот, кто пойдёт к подножью радуг?
Уж третий вид нам показал
День Покрова. Дивиться надо:
Такой привет Господь послал.

А вот и храм - из сказки словно,
Он высится над стужей вод,
А от реки, шагая ровно,
Рыбак улов в ведре несёт...

- Так, вроде, мало - и так много
Нам этот светлый праздник дал,
Он радугу в предвестье Бога
Нам щедрою рукой достал.