Сироты по милостыньку

Галина Чумакова 26
               Неужели так трудно покривить душой
               и восхвалить то, что осуждаешь?! -
                хороший вопрос мне -

Улыбнулась я ласково-ласково
И сказала: "На что не пойдёшь?!
Понимаю. Поэзия кастова.
Ей сатира - приёмная дочь.

Зря мечтала, что вдруг и я выдвинусь,
Зло браня ложь, бесчестье и страх...
Уж простите нелепую вы вину!
У меня вон... Душа... на руках...

Прокорми иждивенку попробуй-ка;
Есть и пить хочет чистый нектар,
Родниковую воду. И кровушка
Всё бурлит: подавай гонорар!.."

Я зажмурилась: Мать-Правда, вывези.
Только сводные братцы мои
Клеют мне ярлыки, клеют вывески:
"Бесталантлива! Стой!! Не моги!!!

Не вступай ты в чертоги изящества."
Душу хоть приютите... увы...
Верно, Мачеха-Лирика, как же Вам
Всех согреть. Не обидьте вдовы!

Не в убыток мы. Самую крошечку.
Лишь признайте, прошу, за родню...
Переписку с литкритикой прошлую
Я хранила. Уже не храню.

Мне б молить публикаций униженно
И призывно очами блистать.
Но к поэтам совсем не приближена.
Не хотят и в ладошку подать.

Улыбалась бы, разными позами
Искривила б души естество,
И молитвами б чувственно-слёзными...
Нет. Не нужно. Ничего.

30 декабря 1997г.