Чудесное прозрение

Татьяна Паршакова
Копали картошку
Егорка с Антошкой-
Послала их мать поработать немножко.
Копнули поглубже, вдруг звон под лопатой-
"А что там звенит?"-удивились ребята.
Отрыли, глядят-там часы,не простые,
Часы на цепочке лежат золотые.
И звон мелодичный приятный идет,
Как будто малиновка песню поет.

Схватили ребята, кричат:"Это да!
Теперь мы богатыми будем всегда,
Пойдем, продадим те часы ювелиру,
И пустимся счастья искать мы по миру".
И только сказали про это ребята,
Как, глядь, они в замке красивом, богатом,
Сидят за столами в парче и мехах,
Различные яства  стоят на столах,
Дары им богатые люди несут,
Народищу тьма, и родители тут-
И просят они у людей подаяние,
В лохмотьях, худые...и вдруг,
Без сознания упали от голода...
Парни бегут, и руки родителям встать подают...

И тут всё исчезло-ребята в слезах,
Часы вдруг пропели у них на руках:
"Уж, коль захотели богатыми быть,
Тогда всех родных вы должны позабыть,
А душу тельцу золотому продать,
На золоте будете есть вы и спать,
Про нужды забудете скоро других,
Плевать свысока вы начнете на них.
Валяться у ног ваших будет весь мир,
И золото будет одно ваш кумир.
Владельцев часов, только знайте, мальчишки,
Всегда ненавидеть все будут людишки,
И вы ненавидеть их станете тоже,
Ну что, вы готовы?"

-"Нет это негоже!"
Подумали так и сказали ребята:
"Мы лучше трудом своим станем богаты,
А мать и отца почитать всегда будем,
И этот урок никогда не забудем."
И камень большущий мальчишки схватили
И чудо- часы на кусочки разбили
И бросили в воды глубокой реки.
Покажется многим-мол вот дураки,
Но знать надо им, коли совесть чиста,
Блаженны те будут у Бога Христа.