Страсти по Бродскому

Александр Сызранов
Бродского не очень принимаю,
Но порою тянет почитать
И, читая, слышу, понимаю,
Мыслями исхлёстанную стать
Стиснутую волю и дыханье,
Одинокость в выбранном пути
И особость веры в мирозданье,
И мытарства скрытое найти
Торопливость выстраданной речи,
Сдержанные выкрики ума,
Тайну ощущающие плечи,
Где судьба виновница сама
За строкою чувствую осадок
От любви сгоревшей в тупике,
Множество зарубок и закладок
В памяти продрогшей вдалеке
И опять ловлю себя на мысли,
Задавая двойственный вопрос:
Крылья опустились и повисли
Или он до большего дорос?
И сама собою отвечает
Вся печаль еврейская и грусть:
Каждый в жизни главное встречает,
Но не каждый главным назначает,
Заучив чужое наизусть...