а болел беленой

Михаил Удлер
(1)


и сыч сыпняк следит страной,
и веру век винит вериг,
и большерукой бабой брит
бедун,

тыл трав под трепетный табун,
твердь троп под тварь,
крамолам кропотун-коваль
и клир,

там грабит гнёзда горностай,
там сирину сутулых страх
сирот,

и учит уз узлам урод
улус углов…



(2)


открывает октябрь,
добирает дом дрём дождём,

льны латал,
а болел беленой болот,

вырастает верстой,
слав старателям стелет степь,

тратил тиф,
часослова черпал чуму,
зверя звал,

прятал пир,
рыбарей раскачал вдоль рек,
тлен тонул,

грабил гуж,
а винил веруна волшбу,

застревает закром,
доживает дроздом дно дней…




август 2018