Болеро

Александр Фрейшист
Левка не то, чтоб дружил со мной.
Ну, другое дело — командировки.
Я был тогда совсем молодой,
такой же, тогда еще живой, Левка.

Волга, Днепр, Саратов и Запорожье,
Киргизский Нарын и вся Фергана -
там еще нас не забыла, быть может,
вся  увитая виноградом чайхана.

На полках в продмаге только баночки сайры,
так что мы были всегда готовы
в котловане в столовке в виде сарая
поесть ароматного горячего плова.

Как-то на волжской гидроэлектростанции,
там вели испытания, кругом суета.
А мы сидели и рассуждали про испанские танцы,
спрятавшись от солнца под балками моста.

Эта волжская ГЭС в те далекие годы
была во всем мире самой большой.
А мы швыряли камешки в глубокую воду,
и было обоим нам хорошо.

На волжские дали в раздумьи глядели,
и любимое наше болеро Равеля
один насвистывал, фальшивя слегка,
другой подпевал, съезжая на пол тона.
У каждого в левой был пакет молока,
а в правой руке — половина батона.

Теперь мне об этом даже писать неловко,
так давно это было, так все стало старО.
Но вновь и вновь мне вспоминается Левка,
каждый раз, как услышу я это вот болеро.