Ленька Пантелеев

Alexander Butenin
Музыка, жирные пьяные лица,
вдруг резкий выстрел: бах! в потолок.
Сверху летя, штукатурка кружится,
и начинается монолог:

- Минутку внимания, граждане!
Прошу сидеть тихо, не рыпаться!
Объясняю всем и каждому:
не хотелось бы засыпаться.
Дышите смелее!
С вами говорит
Леонид Пантелеев.
Для вас просто - Леонид.
Вольный художник-грабитель,
советский Робин Гуд.
Поделиться не хотите ль
тем, что и так сопрут?
Бумажники, кошельки, портмоне -
живо на скатерти!
Что так мало купюр и монет,
вы же не с паперти
явились сюда в ресторацию
без денег?
Проведем небольшую экспроприацию.
Эй ты, бездельник,
Адам, на фиг впёрся в зал?!
Твое место на стрёме у входа.
Мадам, nothing personal!
Именем трудового народа,
аккуратная реквизиция.
Ваши червонцы и рублики,
как говорит милиция,
пойдут на нужды республики.
Сдавайте нажитое обманом,
не надо, месье, так пялиться.
Прошу кавалеров очистить карманы,
дам - уши, шеи и пальцы.
Снимайте серьги, броши и кольца -
эти капитализма оковы,
не  злите моего кольта.
Мерси, я гляжу, вы готовы.
Грабят, наверно, не в первый раз? -
видна выучка.
Шампанского? Нет, я – пас.
Сеня, займитесь выручкой!
Все готово? Сегодня хороший улов.
Что еще сказать напоследок?
Очень рад, что мы обошлись без стволов,
этот случай довольно редок.
Сэры нэпманы и их спутницы!
Не входите в пустые аллеи,
огибайте темные улицы,
вам советует Пантелеев.
Господа, старайтесь себя беречь!
Мадмуазель, Вам целую пальчики.
Адью, до новых, приятных встреч,
за мной, мальчики!