К белому свету

Александр Сорокин-Ильинский
Наяву ли такое мне снится,
или я затерялся в былом? –
Надо мной кружит чёрная птица,
белый свет заслоняет крылом.

Опускается ниже и ниже,
тень крылатая ночи черней.
И уже ни себя я не вижу,
ни звезды одинокой моей.

Как слепой, робко вытянув руки
и хватая одну пустоту,
слышу песни забытые звуки
и на песню по слуху иду.

Шаг за шагом нетвёрдо и слепо…
Вот уже посветлело в груди,
вот уже открывается небо,
с ним и песне моей по пути.

Мысли чёрные рыщут по следу
и на прошлом печали печать.
Песня выведет к белому свету,
а иначе зачем ей звучать…