Улиточка

Иван Бахмат
Куда ползет улиточка, 
Куда несёт свой дом,
А у неё прописочка,
Оформлена ли в нём?

А у неё оплачены,
Счета за свет и газ,
Не нужно то улиточке,
Она - счастливей нас.

Она живёт свободнее,
Везде находит путь,
Нет зверя благороднее,
Счастливей хоть чуть-чуть.

Но вот приходит уточка,
Легко взмахнув крылом,
Постройку брюхоногую,
Склевала под мостом.

Разрушила, развеяла,
Покой и сон ночной,
Все беды вместе склеила,
Став плахой под судьбой.

Улитка опечалилась,
Вмиг стала слизняком,
Её же дом не строится,
Киркой и молотком.

И нет нигде укрытия,
Покоя тоже нет,
И даже общежития,
Для брюхоногих нет.

Никто помочь не может ей,
Не может дать совет,
Но вдруг на остров с пальмами,
Она нашла билет.

И полетела в странствие,
На аисте-экспресс,
Чтобы на пляже солнечном,
Согнать с загаром стресс.

Лежит теперь и нежится,
За боком греет бок,
И счастлива по прежнему,
Из трубочки пьет сок.

И в жизни так бывает вот,
Чтоб грусть сошла на нет,
Неплохо было б каждому,
На юг найти билет.