Курская дуга

Юрий Прибой
На полях в Понырях
Земли снова под пахоту сдали.
Под плугом вскрывает все раны земля,
Отдавая кресты и медали.
До войны здесь жизнью дышал чернозем,
Теперь почва рыжею стала
Не от руд, пролежавших с глубоких времен
А от крови, прилипшей к металлу.