Когда приходит вдохновение

Вадим Цимбалов
В движеньи нашем прелесть жизни, в шуме,               
в участии, неравнодушии,               
в деяниях добра, в их общей сумме
и в слове данном, не нарушенном.
Позволишь только мыслям разлениться – 
готов уже расслабить тело!
Хотя бы умножения таблицу
тверди, чтоб память не слабела.
               
              *        *         *

Но в праздности рассеяны мгновенья...
Пропустишь их – считай, тогда не жИл:
к стихам направь своё воображенье,
что творческий разбудят зуд и пыл.
Конечно, только к книгам гениальным,
общение с такими – чудный миг.
...Тогда лежание твоё похвально:
ты с ними вдохновения достиг.


Иллюстрация из Интернета.