Счастье инженера Гарина, диктатора мира

Анатолий Плюйко
          Навеяно романом "Гиперболоид инженера Гарина"
                А.Н.Толстого

… И вдруг мелькнула мысль: «Я-монстр,
добившийся над миром власти!..»
Но принесло ли это счастье?
Ответь, мой гениальный мозг!
 
Я как слепец по миру брёл,
имея золота потоки…
А где покой обрёл в итоге?
Необитаемый атолл!..
 
С гиперболоидом своим
я мог хозяином Вселенной,
наверно, стать …А на Оэно*
я счастлив тем, что нелюдим!
 
Быть может скажет кто-то: «Рок-
и только...Ты того достоин!..»
Счастливый обладатель Зои,
я лишь одну её сберёг…
 
Листая книгу про дворцы
в обнимку с женщиной любимой ,
я понял смысл необъяснимый
всей жизни вашей… Вы-глупцы!..

Как невозможно всё объять,
стремясь к величию и славе,
так просто,поразмыслив здраво,
себя в обычном отыскать.

* Оэно- название острова, на котором оказались после кораблекрушения Гарин и Зоя