Благостный вечер

Владимир Украинский
        Из цикла "Живопись и поэзия"
        По картине И. Левитана
        "Тихая обитель"


Тихий благостный вечер на Волгу
Опустился с прозрачных небес,
Солнца луч приласкал ненадолго
Монастырь и задумчивый лес,

А заря позолотой от храмов
Пропитала божественный свод,
Расплескала пастельную гамму
В облака – в их цветной хоровод.

Нежность светлых оттенков палитры
На зеркальность речную легла,
Вместе с ней венценосные митры –
Купола, купола, купола.

Шаткий мостик бредёт еле-еле
Через речку, местами прогнил,
И дощечки не все уцелели –
Деревянный непрочен настил.

Две тропинки – к мосткам и в обитель,
По лужайкам из белых цветов,
Мост, как узел связующих нитей
Судеб прошлых и новых веков...

Тихий благостный вечер на Волгу
Опустился с прозрачных небес.
Память сердца запомнит на долго
Монастырь и задумчивый лес.