К полудню обездвижена...

Наталия Ланковская
К полудню обездвижена пчела:
Уж очень много солнечного мёда...
Нектар для пчёл не лакомство - работа
С утра до ночи, до седьмого пота,
Под солнцем, раскалённом добела...
- Ха! Пчёлы не потеют, ла-ла-ла...
- Пусть не потеют; но моя пчела дошла:
Крыло не шевельнётся для полёта.

Спасибо лопуху: он, как аэродром,
Подставил свой широкий лист: присядь, бедняжка!
Мол, знаю, как тебе сегодня тяжко -
В такой-то зной... а улей, милый дом,
Так далеко... И там не отдых; всё дела;
Не та, так эта ежедневная забота...
К закату жизнь, так намотавшись, не мила...

Пчела лежит и дышит тяжело,
Как рыба на песке... - Вот глупое сравненье:
Пчела - и рыба! Ишь, куда ведь завело
Твоё уж больно вольное стило...
- Да не стило меня ведёт, - воображенье;
Воспоминаний перепутанные звенья...

Я, глядя на пчелу, представила сейчас
На берегу себя, на гальке, разогретой
Так, что босой ногой не ступишь; море; нас -
Меня и... Ладно, как-нибудь, не в этот раз,
Я, может быть, и расскажу кому про это...

           2018г.

В жаркий полдень горний свет
Как бы в облако сгустился.
Томный взор мой умилился:
На какой-то из планет
Кто-то добрый, словно бог
Понял, как нас зной допёк, -
И послал нам эту тучку, свой сочувственный привет.

Вот спасибо, милый мой!
Мне бы встретиться с тобой,
Чтоб самой, сердечно очень, благодарность принести
От себя - и всех, кто хочет
Жить, дышать, цвести, расти...

О, как я надеюсь, тучка, что ты мимо не пройдёшь;
Что идёшь ты не пустая, а несёшь нам славный дождь...

Бормочу, как чародей:
- Дождик, дождик, лей-полей!
Лей на крыши, на дорогу, на растенья, на людей!..

                2018г.

Уходят участники жизни моей, а я задержалась на сцене.
Доколе?.. Дотоле, пока надо мной не выключит кто-нибудь свет.
Я редко теперь вспоминаю  о  н а с ; я думаю чаще о смене...
А что о ней думать, позвольте спросить? Нам смены практически нет...

Сегодня я к озеру вновь приплелась. Смотрю, как по влаге шерстистой
Под ветром несильным несильную рябь несёт к моим старым ногам;
Не слышу кукушки, не слышу ворон, ни даже синичкина свиста...
Ах, птицы мои разлетелись давно; они уже, видимо, т а м ...

               2018г.