Живое слово

Вадим Цыганов
Дни улетают в никуда.
В разломы времени,
                в подкорку подсознанья,
К исходу страшного суда,
Туда,
                где мы без имени,
                без слез и покаянья
Глядим подборку,
                сшитую в года,
Дела и помыслы, расцвет и увяданье.
Все в ней:
Все тени наших дней
                от А до Я,
Все наши преступленья
                и деянья
Прописаны
                от слова до желанья
И ангелом доставлены
                сюда.
И я ловлю
                вибрацию свою,
Я там, я на краю стою,
Я тень, я в сумрак ухожу,
Я таю,
           меркну и дрожу,
Я угасаю...
                даже не дышу,
Но понимаю —
                в этом нет печали,
Покуда тьма
                не проглотила проблески ума,
Покуда с Богом связь не оборвали.
Здесь, на краю,
                на сумрачном обрыве
Я шлю
            ему слова в молитвенном порыве:
Прости меня за жизнь мою,
                прости
Я чистоту свою
                не мог в миру спасти
От грязи, мерзости,
                от плотского желанья,
От гордости.
И я по всем статьям достоин наказанья,
И нет моим порокам оправданья,
И нет просвета на моем пути
Земном.
Но Господи, меня прости
Пусть не сейчас — потом.
Я глаз не подниму и мертвым ртом
Не вымолвлю «Молю».
Я как подснежник подо льдом
До времени срок пережду во мгле.
В сырой земле
              лишь тело,
Пред тобой —
Душа, Которая хотела
                образ твой
Узреть.
И вот она трепещет близ тебя
И ей в огне гореть?
Неужто твоя воля такова?

Слова, слова я скручиваю в строки,
Вплетаю рифмы в синие цветы
Я все еще в пути, вблизи конца дороги
У той последней и невидимой черты.
И я прошу у слова обещанье:
Не подведи меня в конце,
В конце не подведи,
Когда наступит скорбное молчанье
И смерти цвет проступит на лице,
Ты вылети как выдох из груди
Из губ моих, к ногам его пади
И за меня шепни ему:
                «Прости».