До осени осталось 9 дней

Людмила Данилова
До осени осталось девять дней,
Но август уходить ещё не хочет, 
Хоть с каждым разом жар его грустней, 
Короче стали дни, длиннее – ночи.

Зелёная трава ещё свежа,
Но золотятся пряди у осины. 
А ночь так звездопадно хороша
В объятиях любимого  мужчины…

Прохладны утра. Стелется туман
Молочным киселём вдоль русла речки 
И тянется позёмкою к домам,
Где пахнет хлебом дым от жаркой печки.

Оскоминой плыл дивный аромат.    
Народ толпился у иконостаса.   
В корзинках – яблоки и виноград.
Их освящали к Яблочному Спасу.

Гуляя по лесам и по лугам, 
Гоняет облака проныра-ветер, 
То припадёт к неубранным стогам,
Уснёт – и станет день и тих, и светел.

До осени осталось девять дней,
А солнце снова ослепляет жаром. 
И каждый раз с приходом сентябрей
Прощанью с летом нам слеза мешала.