Нет ни рая, ни ада, о сердце мое! - Омар Хайям

Татьяна Мершукова
Нет ни рая, ни ада, о сердце мое!
Нет из мрака возврата, о сердце мое!
И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое!
 
Омар Хайям
 
(Т.М.)
 
***
 
Омар Хайям - великий гений,
Хотя и сам не без греха.
Он точно знал, где нет сомнений,
А где ненужная труха.
 
***
 
И Рай и ад мы строим на Земле,
Своими мыслями, поступками, желаньем...
Где мы окажемся, покинув Бытие,
Зависит лишь от нашего Сознанья.
 
***
 
Чтобы понять, насколько ты несчастен -
Не будь к чужому горю безучастен.
Сравнить судьбу ты сможешь лишь тогда,
Когда к тебе приблизится беда.
 
 
***
 
За мраком бездуховной пустоты
не видим мы сердечной чистоты.
За роскошью телесных одеяний
забыли мы о грешности деяний.
 
***
 
Из пепла возрождаясь в сотый раз,
Огонь Души навеки не погас.
Ещё развеет на ветру он знамя,
Когда из искры разгорится пламя.
 
***
 
По лестнице в Небо слагаем свой Путь,
Идём, спотыкаясь о камни.
Пытаясь понять Бытия сего суть,
Событий прошедших и давних.