Слава Богу, мы- казаки

Леонид Чигарёв
         
Слава Богу, мы - казаки.

В старину Казак - разбоем жил
Властью нелюбим он был в то  время.
Но таила зависть Русь к нему.
И попасть желала в его племя.

До Ивана Грозного ещё,
Собирались крупные ватаги.
Вольных в своих действиях людей
Под свои хоругви или флаги.

Горец был  врагом им. И - степняк.
За пространство люди воевали.
На границах матушки - Руси
Грабили друг друга. Убивали.

В рабство Русич часто попадал
Продавался зА море. На рынке.
В Крымских, Черноморских городах
Нынче продаются, как ботинки...

Потому не жаловал казак
Жадных до наживы иноверцев.
И в набегах, сам являлся к ним. -
Грабил, убивал,  с спокойным сердцем.

Да и с Русью часто не в ладах
Был казак. Верней, с его элитой.
Обособленно он на границах жил.
Жизнью сложной, и не очень сытой.

Как, когда, возникли казаки?
Нам теперь уж, верно, не узнать
Есть догадки и предположенья.
Точности же - нет, Едрёна мать.

Я уверен в том, что мы - славяне.
Смешанные с горцем, степняком.
Чистые средь нас найдутся тоже
Ветви тех, кто принят был потом.

Незачем, браты, нам дальше спорить.
Можно так вконец - с ума сойти.
Где когда и как мы появились?
О себе нам правды не найти.

Леонид Чигарев
19.08. 18 г.