Он стоял, сжимая рукоятку...

Кулешов Николай Георгиевич
Он стоял, сжимая рукоятку
И с улыбкой глядя мне в глаза...
Что, "герой", готов ты к этой схватке
С той, что ты судьбу свою связал?

Или отвернешься и отступишь
С тем, чтобы здоровье сохранить?...
Честь свою за деньги ты не купишь
Честью надо с детства дорожить

Честь она, поверь, не продаётся
Честь хранить отец мне завещал...
Сердце от увиденного бьётся
Кострома, Село, Тобольск, подвал

Вот они все вехи остановки
Все этапы крестного пути...
А в конце вся ложь инсценировки
Как до вас мне Правду донести?

Чтобы убедились в том, что было
Эта надпись врезана в сердца...
Только бы оно нам сохранило
Лик Самодержавного Отца!...