Расплата. Александру Блоку

Соколова Татьяна Николаевна
Петроград, восемнадцатый год.
Беспримерны масштабы разрухи,
Приунывший голодный народ
Добивают тревожные слухи.
.
Но сошедший на землю с Луны
Под ногами не видит обрыва
И рождает без чувства вины
К разрушеньям великим призывы.
.
"Революции бешеный конь
Благородному замыслу служит:
Человеческий мусор – в огонь
Ради нескольких светлых жемчужин".
.
Родового не жалко гнезда,
Под столетними липами - детства.
Может, сердце его изо льда -
Непогибшее с домом наследство?
.
Кто достоин небесной любви,
Кто благая надежда пиита?
Те, чьи руки по локоть в крови -
По нутру и по виду бандиты!
.
Ошибиться трагичней нельзя,
Не оправится он от конфуза.
Отвернуться брезгливо друзья,
И покинет стремительно Муза.

22.08.2018

На фотографии Блок А.А. в 2018 году.
В 1918 году была написана статья "Революция и интеллигенция" и
поэма "Двенадцать", которая не была принята петроградской литературной общественностью, а при чтении даже была освистана. Друзья перестали подавать руку. Больше Блок стихов не писал.