Казнь Людовика шестнадцатого

Андрей Шталь
Бежавшего от французской революции короля Людовика XVI задержали на границе и опознали по профилю на монете. Перед казнью монарх спросил у палача: "Братец, скажи, что слышно об экспедиции Лаперуза?"

Пускай голова не любит веревок и топоров,
Однако же, гильотина все лишнее отсечет.
Недавно король Людовик шестнадцатый был здоров,
Но жизни цена монетка, а денежки любят счёт.

Народец желает  крови, толпа заждалась финала
И нервы звенят сильнее натянутой тетивы.
"А все же, король при жизни считался забавным малым"...
В массовке лицо сказало : "Дрянь, выбрось из головы!"

Палач молчалив. Людовик физически знать не в силах
Когда Лаперуз откроет последние острова.
И солнце башкой без тела глядит на людей уныло
И светится луидором, и катится голова.