Баллада о медном крестике

Елена Черных 5
Расстреляли Мишку на рассвете,
За селом у старого овина.
Не отдал врагам он медный крестик,
Тот,который мамка подарила.
Старый,медный,чуть позеленелый,
На льняном шнурочке узелочек.
Перед смертью на него надела,
Прошептала:-Сбереги,сыночек!
И прижав к себе,сказала грустно:
-С ним ты никогда не расставайся!
Ты держись,сынок! Ведь ты же русский!
Никогда,Мишутка,не сдавайся!
...Схоронил он мать перед войною.
От болезни злой сгорела быстро.
Через год,холодною весною,
К ним в село ворвалися фашисты.
И войны здесь разыгралась драма.
С криками немецкие солдаты
Всех людей загнали в внутрь храма
Под слепым прицелом автоматов.
Женщин,стариков и деток малых
Записали немцы в "список чёрный".
Всех голодных,слабых исхудалых
В страшный,"чёрный список"обречённых!
 Офицер с ухмылкою холодной
Осмотрел всех,взглядом прожигая.
Тёр лицо своей ладонью потной,
Жертву словно коршун выбирая.
Вдруг споткнулся своим  взглядом грешным.
Может показалось,в самом деле?!
На него презрительно,с усмешкой,
Синие глаза с толпы глядели.
Ткнув корявым пальцем в воздух зыбкий,
-Ты!-сказал он,поманив брезгливо.
Всю толпу окутал ужас липкий.
Расступились люди торопливо.
-Потайти!-скомандовал картаво.
-Шнель..!Сюта..!Скорее..!Рядом..!Блишко..!
Дерзко вихр пригладив свой курчавый,
Подошёл к нему с толпы мальчишка.
Подбородок сталью пистолета
приподнял:-Ты юде?Партизанен?
От его бесстрашного ответа
Даже воздух,показалось,замер.
Распахнул пошире рубашонку:
-Что же ты людей так ненавидишь?
Русский я!-ответил мальчик звонко,
-Самый РУССКИЙ!Разве ты не видишь?
Озверев от слов отважных этих,
Враг такую в них почуял силу.
На груди увидел старый крестик,
Тот,что Мишке мамка подарила.
И затрясся злобой опьянённый:
-Сняяять!-он крикнул,ярость изрыгая.
...Словно силой Божьей окрылённый,
Мальчик дрался,крест свой защищая.
Свора обезумевших фашистов
Его с шеи яростно сорвали,
И от страха этот крестик чистый
Сапогами грязными топтали.
Рыжий мальчик,нос весь в конопушках,
С сине-васильковыми глазами,
На краю рязанской деревушки
Был истерзан подлыми врагами.
Улыбаясь смело, не по-детски,
весь в крови, там, на обломках храма,
он шептал отчаянно и дерзко:
-Всё-равно я им не сдался,мама!
...Расстреляли Мишку на рассвете,
За селом,у старого сарая.
В кулаке держал он медный крестик,
Под берёзой тихо умирая.
Был он добрым,верным,сильным,чистым-
Мишка из берёзовой Рязани.
И остался РУССКИМ в вере,в мыслях,
Рыжий мальчик с синими глазами.