рыцарь и менестрель

Лайель Атани
Я весь под гнетом тяжких дум
И бесконечно одинокий,
Бродяга, мрачен и угрюм,
А был без страха и упрека.
Я тридцать долгих лет в пути,
Бывает тяжко - не до смеха,
И искурочили дожди
Мои картонные доспехи.
Огонь души сошёл на нет,
Железные ржавеют нервы.
Из тридцати десяток лет
Я в свет и истину не верю.
Конь пал, оставив седока,
Слуга был плут - удрал, обманщик.
Одна лишь музыка пока
Меня по этой жизни тащит.
Она лежит в твоих руках,
Как будто ласковая кошка.
Сыграй ещё мне, музыкант,
Сыграй ещё мне хоть немножко.
Пусть струны мысли заглушат,
И я последний грош потрачу.
Ты сам без медного гроша,
Но в сотню тысяч раз богаче.
Тебе принадлежат всегда
Сердца, и города, и веси.
Ах, как бы много я отдал
За дар обыкновенных песен.
Я огражу тебя от стрел
И от мечей - не будь я рыцарь.
Играй же, чертов менестрель,
И жизнь ещё на день продлится.