Четвёртый день

Алексей Мальчиков
Валы покрыты льдом.
Густая кровь дымится.
По бревнам заборол
С размаху бьет беда.
Смола в больших котлах
Шипит и пузырится.
Четвёртый день стоит
У города Орда.

Четвёртый день не спят
Испуганные дети,
Прижавшись к матерям
В подвальной темноте.
Проломлена стена.
Ворота сбиты с пЕтель.
В проломе и во рву
Завалы чёрных тел.

Всё гуще липкий дым.
Во рту горчит от смрада.
Бесчеловечный век
Свою взымает дань.
И с каждым днём страшней
Становится осада.
Ломается металл…
Но держится Рязань.

Пылает страшный день
На небе солнцем чёрным.
От крови и огня
Снег превратился в грязь.
Защитники моей
Рязани обреченной
Сбивают вниз врага,
Хрипя и матерясь.

Батый окаменел.
На смерть уходят сотни.
Он им не смотрит вслед,
Не ест, не пьёт вино.
Он в гневе, но ему
Не взять её сегодня,
А завтра будет то,
Что свыше суждено.

Быть дочерям её
В слезах, и слезы эти
Не высушить ветрам,
Поющим над Окой.
Со всех сторон летят
Горшки вонючей нефти,
И воющий пожар
Заметен далеко.

Тебе уснуть навек.
Ты больше не услышишь
Серебряную песнь
Неомраченных дней.
Распятая Рязань,
Как жаль, что ты – не Китеж.
Как жаль, что не укрыть
Красу твою на дне.

В тиши зеленых вод
Ты б оставалась вольной,
А страшная судьба
Досталась бы другим.
Ах, если бы тебе…
Но разве может воин
Покинуть пост, когда
Ломают дверь враги?

Ещё не выбит меч,
Ещё белеют храмы.
Кто мужеством крылат,
Того не сломит страх.
Стоят твои сыны,
Не Имущие срама,
Последнею стеной
На ледяных валах.